Нам всегда нравились приключения и путешествия, поэтому мы регулярно участвуем в экспедиция Русского Географического Общества. Вот и очередная совместная экспедиция Русского Географического Общества и Экспедиционного Центра Мин.Обороны "Исследование аэродромов трассы АЛСИБ" стартовала с непосредственным участием нашей компании. Наш Директор Подклетнов Олег был приглашён руководителем первой и самой сложной Чукотской части экспедиции. Мы не только участвовали, но и поставили экипировку для участников экспедиции: куртки мембрана, брюки Gore-Tex, москитные сетки и панамы, тёплые вещи и прочую экипировку и снаряжение.
Почему мембрана летом в июле? По фото Вы видите, что погода на Чукотке это время постоянно пасмурная с моросью и наши вещи прекрасно показали себя в суровых экстремальных условиях Чукотки. Правда, красивых солнечных фоточек не получилось, но зато все задачи выполнили!
На фото:
- директор Подклетнов ОВ в куртке и брюках горных Австрия olive
На фото:
- Борт-механик обсуживает двигатель вертолёта в подстёжке под комбинезон Германия
На фото:
- директор Подклетнов ОВ на фоне остатков самолёта АН-2 в куртке Gore-tex camo woodland США с рюкзаком тактическим Германия
На фото:
- директор Подклетнов ОВ на фоне остатков кита в Куртке мембрана Tru-Spec и ботинках Gore-Tex desert США
На фото:
- экипаж вертолёта ночующий в грузовом отсеке на Раскладушках с москитными сетками на раскладушку Голландия
Что такое АЛСИБ? Подробно читайте на сайте Русского Географического Общества
А теперь расскажем вам подробнее о том, как прошла экспедиция. Ведь это было невероятно интересно! Экспедиционная группа РГО и специалисты Министерства обороны обследуют аэродромную инфраструктуру, которая создавалась еще во времена Великой Отечественной войны, в самых труднодоступных районах страны – на Чукотке, в Магаданском крае, Якутии и Красноярском крае. Авиатрасса, построенная в кратчайшие сроки, соединяла СССР и США с целью перегона самолетов – истребителей и бомбардировщиков, поставлявшихся по ленд-лизу в рамках союзнической помощи. Приказ о создании Красноярской воздушной трассы (позже названной "Воздушная трасса Красноярск-Уэлькаль", а далее известная как "Алсиб") был отдан в октябре 1941 года, перегон самолетов начался осенью 1942 г.
За годы войны трасса пропустила 8094 самолетов, которые сразу поступали на фронт. К концу войны на ней действовал 21 аэродром на основном направлении и 5 аэродромов на обходных трассах. Самолеты доставлялись до г. Фербанкс на Аляске американскими летчиками, далее их принимала советская комиссия и уже наши летчики поэтапно перегоняли самолеты в СССР. Для этого была создана 1-я перегоночная авиационная дивизия под командованием известного полярного летчика И.П. Мазурука. Протяжённость трассы от Фэрбанкса до Красноярска составляла порядка 6500 км. С заводов в США до фронта в СССР самолётам приходилось преодолевать до 14 000 км.
В качестве транспортного средства экспедиции РГО и Министерства обороны для обследования военных аэродромов - крупнейший в мире серийный транспортный вертолёт МИ-26. В планах экспедиции – обследовать порядка 10 аэродромов с целью выяснения их современного состояния, технологий постройки в короткие сроки, изучения памятников истории, увековечения памяти участников перегона и строительства трассы.
На фото: Вертолёт МИ-26 на полосе в пос. Уэлькаль
Базовой точкой первого этапа экспедиции (обследование аэродромов на Чукотке) стал административный центр г. Анадырь (пос. Угольные Копи), где находится современный аэродром. Группа РГО добиралась сюда на транспортных самолетах ИЛ-76 и АН-12 Министерства обороны, а вертолет и военные прибыли из г. Хабаровска. На Чукотке экспедиция должна обследовать аэродромы Чаплино, Уэлькаль, Анадырь, Танюрер, Марково и Омолон.
На период до 12.08.2021 проведено обследование четырех аэродромов: Чаплино, Уэлькаль, Анадырь и Танюрер. На всех аэродромах на основе архивных документов и визуального осмотра было определено местоположение взлетно-посадочных полос (ВПП), определены их координаты, выполнены топосъемка, аэрофото и видеофиксация, шурфовка с целью изучения подстилающих пород, проведены исследования с применением георадара.
Обследование аэродрома Анадырь
Не дожидаясь прибытия основного состава РГО, группой военных топографов и специалистов по аэродромной инфраструктуре, прибывшей в Анадырь раньше, были проведены работы по обследованию промежуточного аэродрома Анадырь Красноярской воздушной трассы. Аэродром располагается примерно в 10 км на северо-запад от пос. Угольные Копи в местности «Горка» (сопка «Волчиха»). ВПП грунтовая, имеет размеры 1200 х 50 м, в настоящее время не используется. На всей площади ВПП имеются низкорослые растения, 60 % поверхности поросло кустарником высотой до 180 см, явных очертаний ВПП не имеет, границы сильно размыты, маркировка элементов ВПП и других частей летного поля отсутствует.
На фото: Проведение топосьемки на аэродроме Анадырь («Горка»)
На фото: ВПП аэродром Анадырь («Горка»)
На фото: Вид на губу Мелкую, где в 1940-х существовал приаэродромный поселок
Обследование аэродрома Танюрер
В период со 2-го по 8.08.21 были проведены работы по изучению остатков аэродромной инфраструктуры в районе устья реки Танюрер. Это был один из промежуточных аэродромов Воздушной трассы Крсаноярск-Уэлькаль, работы по постройке которого производились в 1944 г.Экспедиционный состав РГО и военных высадились в районе метеостанции «Танюрер», где был разбит полевой лагерь, после чего вертолет вернулся в Анадырь. По погодным условиям, вертолет смог забрать группу только через неделю. За этот период были проведены многочисленные радиальные маршруты для изучения приаэродромной инфраструктуры.
Было установлено, что вся территория бывшего аэродрома сильно заросла ольховником, ивой и кедрачем высотой до 4 метров и представляет собой труднопроходимую лесотундру, по которой крайне затруднительно перемещаться. У участников экспедиции вызывало удивление скорость поглощения антропогенных объектов природной средой. На местности были проведены работы по аэрофотосъемке, топосъемке, определены границы ВПП и рулежных дорожек, границы приаэродромного поселка.
На фото: Геофизические исследования с использованием георадара, аэродром Танюрер
На фото: Здания метеостанции Танюрер.
На фото: Укрепление основания стелы и ее выпрямление. Аэродром Танюрер
На фото: Фрагмент крыла транспортного самолета типа «Дуглас»
На фото: Остатки техники, поступавшей по ленд-лизу, аэродром Танюрер
На фото: Американские бочки, ленд-лиз. Аэродром Танюрер
В послевоенный период аэродром обслуживался до 1960-х годов, где располагалась воинская часть. Предположительно в середине 1960-х гг. часть была закрыта, а практически все траки с ВПП сняты и увезены.
Обследование базового аэродрома Уэлькаль
08.08.21 в течение одного рабочего дня было проведено обследование аэродрома Уэлькаль – базового аэродрома Красноярской воздушной трассы. Предварительно были проведены работы по изучению космоснимков и исторических источников, по которым было локализовано местоположение исторической ВПП и приаэродромной инфраструктуры.
На фото: Вид на косу, где располагался аэродром Уэлькаль
На фото: Шурфовка в районе ВПП, Уэлькаль
На фото: Фрагмент стабилизатора самолета-истребителя, обнаруженный в 10 км. От аэродрома Уэлькаль
В ходе работ на полосе большой удачей стало обнаружение фрагментов деревянной обрешётки ВПП. По историческим данным известно, что в Уэлькале была создана полоса по уникальной технологии - на подготовленное гравийное основание укладывались деревянные бруски, образующие клеточный каркас. В образовавшиеся ячейки утрамбовывалась приготовленная смесь гравия с песком и глиной. По предварительным данным эта взлетно-посадочная полоса служила до 1962 года. В ходе экспедиции обрешетка была детально изучена и зафиксирована. Причем было выявлено два типа обрешетки – на самой ВПП и на рулежных дорожках и якорных стоянках. Кроме того, в районе ВПП зафиксированы многочисленные металлические перфорированные траки. По предварительным данным, траки также могли быть постелены в продолжение полосы ВПП в годы войны.
На фото: Фрагмент деревянной ВПП в Уэлькале
В районе ВПП зафиксированы большие объемы мусора, бочек, остатков различной техники. Все это требует очистки, но обязательно с участием специалистов-историков, т.к. среди металлолома встречаются интересные объекты техники, немецкие и американские бочки времен войны и другие интересные артефакты, которые важно не утратить.
Обследование аэродрома в Чаплино
12.08. было дано добро на полет на самый восточный аэродром трассы Красноярск – Уэлькаль, который располагался на косе рядом с мысом Чаплино на берегу Берингова моря. Перелет осуществлялся с дозаправкой в пос. Провидения. По историческим источникам известно, что строительство аэродрома началось летом 1944 г. и было завершено к концу года. Хотя еще осенью 1942 г. на косу совершило вынужденную посадку звено из 10 истребителей Р-39 «Аэрокобра», которых лидировал на бомбардировщике Б-25 летчик П.П.Гамов. Самолеты шли с Аляски, но на советской территории Гамов получил радиограмму, что аэродром в Уэлькале не дает посадку. В этой ситуации Гамов принял решение сажать самолеты на косе в Чаплино. Все 11 самолётов успешно приземлились и на следующий день, после прилёта из Уэлькаля транспортного самолёта с обогревателями для запуска моторов, успешно достигли пункта назначения.
В ходе обследования РГО и Минобороны выяснено, что форма косы с периода 1940-х гг. претерпела некоторые изменения и, по всей видимости, часть полосы оказалась подмыта и занесена береговым песчаным валом. В районе ВПП обнаружены самолетные траки трех видов (как американские, так и более поздние советские). Полоса использовалась по целевому назначению и после завершения Великой Отечественной войны, но на современном этапе не функционирует. Интересно, что на территории бывшего аэродрома обнаружены остатки большого самолета-бомбардировщика, который можно определить, как ТБ-1 или ТБ-2. Сохранились фрагменты гофрированной обшивки из алюминия с остатками зеленой краски, фрагменты фюзеляжа.
На фото: Остатки самолета предположительно ТБ-1 или ТБ-2. Мыс Чаплино.
На фото: Личный состав экспедиции РГО и Минобороны на мысе Чаплино
Подготовил к.и.н. П.А.ФилинВместе с нами помогали экспедиции и коллеги из GreenWorks (производитель инструментов). Смотрите их ролик по материалам экспедиции: