Шоу-рум Ленинский работает только на выдачу заказов с примеркой
Стиль милитари для города
Военная экипировка и униформа Франции
29.11.2016

Военная экипировка и униформа Франции

Военная экипировка и униформа Франции 1.jpg

Во время Второй Мировой Войны военная форма армии Франции, так же как и все армейское снаряжение, было почти полностью заменено американскими и британскими образцами. Части Сражающейся Франции (части и подразделения французской армии, которым удалось эвакуироваться в 1940 году из Дюнкерка) остались практически раздетыми. Бросая оружие и снаряжение, они бежали через пролив вместе с экспедиционными британскими силами, поэтому союзники взяли на себя ответственность за экипировку и снаряжение этих частей.

С 1943 года французская армия воюет в Африке, полностью экипированная американским снаряжением, а позже в этой же униформе и экипировке будет сражаться и в Европе.

Военная экипировка и униформа Франции 2.jpg 

 

Основным отличием формы были нашивки национального триколора и герба Сражающейся Франции. Снаряжение  было полностью заменено на  брезентовое. Оно было легче и удобнее, чем кожаное старого образца.

военная экипирвка(8).jpg

 

Брезентовые подсумки, кожаные ботинки с высоким берцем, униформа и каска М1 стали характерными для французской армии в период оккупации немецких территорий после войны. Но именно война в Индокитае (бывшая французская колония, которая на сегодняшний день распалась на Вьетнам, Лаос и Камбоджу) определила облик французского солдата.

Основным элементом экипировки был американский ремень с подсумками на суспендере, но некоторые подразделения глубинной разведки предпочитали использовать британское снаряжение, как память о принадлежности к вездесущим SAS.

Военная экипировка и униформа Франции 4.jpg

Но так как не все служили в подразделениях специального назначения, большая часть солдат получала американскую экипировку. Бронетанковые же части снабжались старой французской военной униформой, которая осталась на складах.

Военная экипировка и униформа Франции 5.jpg

На рисунке представлен типичный образ французского солдата периода окончания Второй Мировой и начального периода войны в Индокитае.

Также частично использовались комплекты американской униформы, использовавшиеся в конфликтах на Тихом океане. Основными материалами были брезент и облегченные материалы, более подходящие для климата колоний.

Военная экипировка и униформа Франции 6.jpg

Снаряжение американского образца из брезента использовалось вплоть до 70-х годов 20 века, пока, наконец, французские запасы не стали иссякать и не возникла необходимость придумывать собственные образцы снаряжения. Новая экипировка Французской армии была создана на базе уже использовавшейся с небольшими доработками.

 

Военная экипировка и униформа Франции 7.jpg

 

 Основным нововведением в экипировке солдат в Алжире стала новая тяжелая каска, пришедшая на смену более тонкой американской М1, получившая обозначение М51. Конструкция каски сочетала элементы М1 американского образца и старого французского Адриана (французская каска, использовавшаяся с 1915 по 1956г). Этот тип каски был признан как очень эффективный и использовался вплоть до конца 80-х годов.

Военная экипировка и униформа Франции 8.jpg

 

80-е годы в целом стали переломным моментом в истории экипировки французской армии. В этот период было внедрено множество идей по совершенствованию униформы, так как новые условия боевых действий требовали нового подхода к снаряжению солдата в бою. Способы переноски боеприпасов разрабатывались с расчетом на то, что их будут носить поверх бронежилета, каска должна была защищать, но при этом не мешать размерами и неудобными креплениями, обувь также претерпела изменения.

Начиная с окончания войны в Алжире, французская армия принимает как основной вариант общевойсковой обуви ботинки типа Rangers. Ботинки LEGION, то есть первый вариант такой обуви очень походил на американские ботинки, имел такой же коричневый цвет. Новый образец был изготовлен уже с более легкой подошвой и из черной кожи.

Военная экипировка и униформа Франции 9.jpg

Военная экипировка и униформа Франции 10.jpg

Ботинки старого образца                                                      Ботинок нового образца

На сегодняшний день французская армия использует модульные системы переноски снаряжения, которые оборудованы системой MOLLE и могут модифицироваться под необходимые сценарии боевых действий. Армейская обувь также заменена, и большая часть армии обута в новые ботинки-берцы из нейлона и кожи.

Военная экипировка и униформа Франции 11.jpg

В современном снаряжении Франции в качестве основных материалов используются нейлон и кордура: более износостойкие, более легкие и позволяющие компенсировать меньший вес разгрузки дополнительным весом боезапаса. На данный момент французская армия все еще тестирует различные модификации современного комплекта для оснащения своих военнослужащих.

Военная экипировка и униформа Франции 12.jpg

 

Из истории…

На фото справа: 12 солдат Дивизии СС Шарлемань, слева – французский генерал Леклерк. Обращаясь к своим соотечественникам, он спрашивал: как же они, французы, могут носить немецкую форму. Ответом ему было: “Также как вы – американскую”. Генерал оценил находчивость солдат, и на следующий день все 12 были расстреляны.

Военная экипировка и униформа Франции 13.jpg

В ассортименте магазина Force’Age представлены различные образцы экипировки и снаряжения Франции нового и старого образца. Подобрать и купить униформу Франции можно в любом из наших магазинов.

Французская военная экипировка (верхняя одежда):

Комбинезон нейлон утеплённый Франция1.jpg Куртка Gore-Tex Франция cce1.jpg

Военные ботинки-берцы армии Франции:

Ботинки армейск. кожа-нейлон Франция brown1.jpgБотинки армейск. Gore-Tex кожа Франция black1.jpg

Французские армейские перчатки:

Перчатки армейские кожан. утеплённые Франция green.jpgПерчатки армейские кожа сукно Франция green.jpg

Армейские Французские свитера:

Свитер GENDARMERIE шерсть Франция navy1.jpg Свитер флис Франция oliv1.jpg

 

***

"Мы работаем по всей России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград и др.

Быстрая доставка в Подмосковье: Балашиха, Подольск, Химки, Королев, Мытищи, Люберцы, Электросталь, Красногорск, Коломна, Одинцово, Серпухов, Щелково, Домодедово, Орехово-Зуево, Раменское, Жуковский, Пушкино, Сергиев Посад, Долгопрудный и др."


Возврат к списку

Заказ обратного звонка
Оставьте телефон

Когда с вами связаться?

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено