Обновлена: 03.09.2020
Дождевик — разновидность верхней одежды. Первоначально предназначен для защиты от дождя и влаги. Как правило, изготовлен из синтетических непромокаемых материалов. Может входить в комплект спецодежды военнослужащего, охотника или туриста. Является важным элементом одежды для всех тех, кому необходима долговременная и надёжная защита от осадков и всего того, что посылает на нас сверху Небесная канцелярия.
Слова, выделенные курсивом - слегка изменённая цитата из энциклопедии. Попробуем разобраться.
При словах дождь и дождливая погода, многие из нас наверняка вспомнят Туманный Альбион. Действительно, история отсылает к Чарльзу Макинтошу — шотландскому химику и изобретателю. Как и многие гениальное, всё произошло случайно. Чарльз, работая в лаборатории, случайно испачкал рукав пиджака раствором каучука. На улице, попав под вездесущий дождь, обратил внимание, что небольшой участок пиджака остался сухим, несмотря на обрушивающуюся с небес воду. Макинтош был учёным, изобретателем, любознательным человеком и, конечно же, экспериментатором. Вначале у Чарльза Макинтоша был всего один непромокаемый плащ дождевик, его собственный. В 1823 году Макинтош получил патент на непромокаемые плащи. Спустя двенадцать лет было налажено массовое производство плащей-дождевиков… Всё это было почти двести лет назад. Время шло, а вместе с ним - наука и техника шли семимильными шагами.
Часто плащ-дождевик называют прорезиненным плащом. Но суть, а главное, назначение – не меняется. Со временем, наука дошла до той мысли, что слой полиуретана, толщиной в несколько микрон, нанесенный на ту или иную поверхность, делает ее влагоупорной. Таким образом, полиуретановое покрытие получило широкий спектр применения. В том числе и в текстильной промышленности. Да-да, ведь на производстве на необходимое количество ткани можно нанести эту самую полиуретановую плёнку. Такая ткань не будет пропускать воду в обоих направлениях. Само собой напрашивается, создать из такого материала плащ дождевик. Такой плащ необходим в гардеробе людей, которые занимаются самыми разнообразными вещами. Прогулки и отдых на природе, туризм, рыбалка, охота, наконец, просто выгулять собаку.
Несомненно, такой плащ дождевик имел и имеет свои недостатки. Во-первых, в местах соединения ткани (швах) было достаточно отверстий, что бы дождь проникал внутрь. Но эта проблема была легко решена. У качественного плаща-дождевика все швы проклеены термоусадочной лентой. Если взглянуть на «внутренности» плаща дождевика, можно увидеть, что шов проклеен лентой чем-то, напоминающим бытовой скотч.
Во-вторых, как уже упоминалось выше, такой плащ-дождевик не пропускает влагу в обе стороны. Следовательно, даже при малых физических нагрузках человек, одетый в плащ-дождевик превращается в самоходную баню. Полиуретановая пленка, нанесённая на синтетическую ткань, лишает её любой влаго-проницаемости. Вода в виде дождевых капель не проникает снаружи. Естественные испарения (пот) не могут пройти через ткань с PU плёнкой изнутри.
Но все же плащ-дождевик получил свое широкое распространение благодаря рыцарям рюкзака и палатки – туристам Очень часто на их жаргоне, а иногда и у производителей, дождевой костюм называют ВВЗ, влаго- ветрозащитный костюм. Мало кто сможет получить удовольствие от прогулки по лесам и полям во время дождя. И только счастливчики, сумевшие купить плащ-дождевик, могли смело наслаждаться природой, несмотря на струи холодного дождя.
До малоприятных событий 1991 и 1993 года, рынок тогда ещё Советского Союза был закрыт для большого количества товаров. Это касалось и туристического снаряжения. После того как РСФСР стала именоваться Российской Федерацией, появилась возможность купить плащ-дождевик. До этого туристы, охотники и просто любители отдыха на природе играли в изобретателей и домашних химиков. Можно было сшить подходящий удобный костюм или плащ. После этого будущий плащ-дождевик нужно было пропитать или обработать составом (чаще всего самодельным), который придавал водоупорные и влагоотталкивающие свойства материалу. Очень часто люди покупали или доставали по знакомству парашют или парашютный шелк, и это уже был материал для будущего дождевика. Так же была популярна ткань «болонья».
Ткань для плащей «Болонья» — это капрон (реже — нейлон), пропитанный полиакриловыми или полиэфирными смолами и силиконами. Не смачивающееся водой покрытие состоит из двух или трех слоев и наносится на изнаночную сторону материала.
После открытия Российских рынков в продажу стали поступать самые разнообразные варианты и версии плащей-дождевиков. Можно было купить просто плащ, костюм, состоящий из куртки и брюк или ещё диковинное в те времена пончо.
О достоинствах дождевика-пончо хочется упомянуть отдельно. Несмотря на некоторую примитивность конструкции, оно имеет ряд преимуществ в сравнении с более сложной и высокотехнологичной одеждой. Во-первых, пончо имеет меньший вес (зачастую менее 500 г) и обладает очень компактным размером в собранном виде. Так же немаловажна невысокая цена, неприхотливость в уходе и многофункциональность использования. Плащ дождевик пончо всегда был популярен среди рыбаков, грибников и простых дачников. А так же среди туристов, в основном «пешеходников». Для охотников дождевик-пончо актуален при охоте на номерах. Туристы-«водники», ввиду того что общий вес рюкзака не сильно ограничен, приобретают дождевики пончо для использования во время стоянки на бивуаке. В целом, всегда, когда нет нужды в мобильности движений и не нужно работать на склонах с верёвкой или вёслами – актуальным будет дождевик-пончо. Поставил лагерь, развел костёр, одел заранее купленный плащ пончо и смело наслаждайся отдыхом и природой.
Естественно, в разработке экипировки, защищающей от дождя, не отставали и военные. И в прежние времена, и, тем более, сейчас, в экипировку бойца входят влагозащитные вещи. Сейчас, как и ранее, военнослужащим срочной службы выдают плащ-палатки. Брезентовая плащ палатка весит много, а мокрой плащ-палаткой можно отбиться от врага. Поэтому, зачастую, в роли плаща-дождевика использовались элементы химзащиты. Но химзащита, в том числе плащи, выдаваемые рядовому составу, плохо защищают от дождя. Другое дело офицерский костюм химзащиты, который многие знают под названием «Офицерские костюмы химзащиты Л1». Он защищает не хуже, чем купленный плащ-дождевик. Разумеется, это было не по уставу, но военнослужащие имели возможность хоть как-то защищаться от дождя.
Часто, люди, причастные к службе в войсках, на своём жаргоне называют туристические дождевые костюмы «шуршун».
Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужно оглянуться назад. В свое время безработный химик Билл Гор занимался исследованиями. Предыдущим местом его работы был очень известный химический концерн. Открытий и новшеств у Билла Гора была масса. Тогда всё начиналось с тефлона. Сейчас слово «тефлон» мы слышим часто. Но в то время это был новый материал, свойства которого только предстояло освоить.
В результате одного из экспериментов в 1969 году была получена тончайшая эластичная и пористая тефлоновая пленка. Семь лет спустя была создана мембрана Gore-Tex. Суть проста, как и всё гениальное. Этот материал не пропускает влагу в жидком агрегатном состоянии, а вот пар замечательно проходит через Gore-Tex. При непосредственном применении, тончайшая тефлоновая пленка принесёт мало пользы. Но Gore-Tex – это изначально трёхслойная система, вроде «бутерброда». С внешней стороны, обращённой ко всем проявлениям природы - прочный, надёжный материал, который должен защитить мембрану от механических воздействий. Второй слой – вышеупомянутая пористая тефлоновая пленка. Третий слой, который находится ближе всего к телу, тоже несёт защитную функцию: защищает от трения с внутренними слоями одежды, и выступает в качестве фильтра, на котором будут оставаться продукты естественных выделений человека (пота). Название «Gore-Tex» стало своего рода стереотипом. Хотя на самом деле мембранных материалов существует великое множество: Gore-Tex, Sympatex и т.д.
Мембранные материалы стали отличным материалом для плащей-дождевиков и не только. Ведь замечательно прогуляться под дождём и при этом остаться сухим. В городской черте зонт это норма. Но попробуйте представить себе туриста, охотника и, тем более, военного с зонтом в одной руке… Как отмечалось выше, военнослужащим срочной службы приходится пользоваться тем, что положено по уставу. Но военнослужащие, проходящие службу по контракту, предпочитают мембранные материалы. Также сложно себе представить современного путешественника, у которого нет мембранной одежды. Наличие плаща-дождевика в арсенале любого любителя отдыха на природе - само собой разумеющийся факт.
На использование передовой технологии не могли не обратить внимание и военные ведомства. Куртка Gore-Tex прочно вошла в состав военной экипировки США ECWCS GEN I , GEN II и GEN III . Малоприятная экзекуция – пролежать сутки в жидкой грязи под проливным дождём. Однако боец, у которого есть с собой плащ-дождевик или куртка из Gore-Tex будет чувствовать гораздо комфортнее. Плащ-дождевик нужен каждому, просто далеко не все это понимают, либо не знают.
В итоге, можем сказать, что у нас есть, что выбрать в нашей суровой действительности. Можно купить плащ-дождевик с полиуретановым покрытием (PU), который замечательно защищает от дождя, вода будет струями скатываться с Вас, можно сказать, как с гуся вода. Можно приобрести плащ, а можно костюм – куртку и брюки. Любителям неспешных прогулок, рыбакам и дачникам лучше купить дождевик пончо, оно мало весит и не стесняет движений, одевается поверх всей одежды. Тем же путешественникам, которые желают пройти испытание медными трубами, придётся пройти огонь и воду. Разумеется, есть желание пройти испытания с комфортом. Поэтому купите куртку и брюки с мембраной Gore-Tex, и будет Вам Cчастье.
***
"Мы работаем по всей России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград и др.
Быстрая доставка в Подмосковье: Балашиха, Подольск, Химки, Королев, Мытищи, Люберцы, Электросталь, Красногорск, Коломна, Одинцово, Серпухов, Щелково, Домодедово, Орехово-Зуево, Раменское, Жуковский, Пушкино, Сергиев Посад, Долгопрудный и др."