Обновлена: 23.12.2024
Военная классика. Армейская обувь США. Часть 1
ОБЛЕГЧЁННЫЕ ботинки
Особую роль среди утилитарного военного снаряжения, а так же в стиле «military» всегда играла Американская армейская обувь. Военные ботинки армии США всегда были уважаемы не только военными. Качественно сделанные, всегда имеющие своё узнаваемое «лицо», удобные и гармонично дополняющие мужественный образ надёжного во всех смыслах человека. Всё это важно, когда Вам не всё равно, в чём ходить по планете, на которой пришлось родиться.
К достоинствам большинства американских военных ботинок стоит отнести их универсальность. Можно носить их в лесу, по колено в грязи или песке, а можно в городе, где они никогда не будут бросаться в глаза «топорным исполнением», подобно большинству утилитарной обуви. Они грубые, но, в то же время, почему-то выглядят аккуратно. Их можно носить небрежно развязанными и идеально ровно зашнурованными, как с рабочей одеждой, так и с повседневной.
В большинстве своём, Американские армейские ботинки производятся коммерческими фирмами, на конкурсной основе выигрывающими право на производство обуви по заказу Министерства Обороны. Этим зачастую объясняется «гражданская» внешняя аккуратность исполнения большей части американской армейской обуви.

Кроме всего прочего, американская армейская форма и обувь постоянно совершенствуются и модернизируются. Поэтому многие модели американских военных ботинок имеют свою историю и не одно «поколение». Есть те, что стали эталонными практически сразу, и те, которые прошли долгий и нелёгкий путь, прежде чем стать такими, какими их знают и уважают во всём мире. Первые сразу вобрали в себя лучшие технологии и наработки, имевшиеся в арсенале разработчиков армейской обуви, другие же, наоборот, подарили создателям богатый опыт, который позволил освоить новые технологии и способы решения новых задач.
Армейские ботинки
Полутканевые, облегчённые армейские ботинки Джангл-1 были разработаны и протестированы американцами ещё во время Второй Мировой Войны. Они были сделаны из брезента с кожаной стелькой и цельной резиновой подошвой. Но производство так и не начали до лета 1945г, а окончательный дизайн не был утвержден, так как война закончилась.
Позже, в `50х годах, на основе этих ботинок для войны в Корее были созданы полукожаные ботинки «для тропического климата», названные впоследствии «Okinawa Boots». Уже тогда эти ботинки имели однородную формованную подошву Vibram.


Но так как климат в Корее был прохладный, большого интереса к массовому производству такой обуви министерство обороны США не проявляло… до тех пор, пока Американское правительство не приняло решение о вводе первых регулярных подразделений вооруженных сил США во Вьетнам в 1961 году. И уже в 1962 году армия и корпус морской пехоты США получили новую обувь, специально разработанную для войны в условиях жаркого и влажного климата.
Это и была первая версия известных сегодня во всем мире «Jungle Boots». Они имели цельную формованную подошву Vibram, верх из оливкового брезента и чёрный кожаный мысок. Люверсы для шнурков были усилены кожей. Задник, сделанный из цельного куска кожи, соединялся с верхом берца, так же усиленным кожаной полосой. Первые поколения этих ботинок имели отличия в дизайне, так как совершенствование осуществлялось «по ходу» развития конфликта.
В 1967 году было окончательно утверждено и запущено в производство очередное, на этот раз последнее поколение «Jungle Boots» оливкового цвета с подошвой «Panama», в котором были исправлены мелкие недостатки предыдущих версий ботинок. Кожа в местах усилений была заменена на нейлон, рисунок протектора стал более крупным для быстрого самоочищения от грязи в условиях влажных джунглей, в подошву была вставлена металлическая пластина для защиты ноги от сквозных проколов.

«Jungle Boots» предназначены для влажного климата и предполагают «прокачку» воды через ботинок с последующим его быстрым высыханием во время движения.


Именно эти ботинки, впоследствии сменившие лишь шнуровку и цвет, положили начало целой серии американской облегченной военной обуви. Некоторые образцы этих ботинок с минимальными изменениями производятся для армии и ВВС США и сегодня.
Армейские ботинки Desert Panama Sole
Война в Персидском Заливе в 1990-1991 годах предполагала боевые действия в условиях пустыни. Армейская обувь, стоявшая на тот момент на вооружении армии США, не подходила для этого. Наиболее приемлемыми для боевых действий в условиях жаркого и сухого климата, были «Jungle Boots».
Но разработанные для влажных джунглей Вьетнама, в песках Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта и они имели ряд недостатков. Решено было модифицировать уже имеющуюся модель «Jungle Boots» для того, чтобы впоследствии использовать новые ботинки на отрытом солнце, в регионах с сухим песчаным грунтом.
Чёрная кожа была заменена на светлую замшу для меньшего нагрева ботинка на открытом солнце, подошва стала коричневой, а впоследствии также светло – бежевой. По той же причине из подошвы убрали металлическую пластину, так как она способствовала быстрому нагреву стельки от горячего песка. Вентиляционные люверсы, пропускающие внутрь ботинка пыль и песок, так же были убраны. Для более ровной шнуровки, люверсы частично заменили металлическими скобами «speed lace».


Первая модификация «пустынных ботинок» в конце 1990 года сразу же была отправлена американскими военными на доработку, но уже в начале 1991 на испытания поступили первые 5000 пар ботинок, получивших название «Desert Boots».
Испытанные во время операции «Буря в пустыне», ботинки позже получили ещё несколько дополнений, таких как мягкий верх берца и подкладку Cool Max для лучшего отведения пота от кожи, а так же нейлоновое усиление в районе лодыжки вместо замшевого, как на ранних версиях. Окончательно «Desert Boots» были приняты на вооружение в июне 1992 года.
«Desert Boots» предназначены для сухого и жаркого климата, включая экстремально высокие температуры.
Армейские ботинки «Combat»
Ботинки «Combat» первого поколения, так и называемые в большинстве случаев – «Combat-1», появились в Армии США в 1967 году.
С 1962 по 1967 год им предшествовала «переходная» модель, называемая «McNamara Boots», которые представляли собой, по сути, упрощённую модификацию ботинок М-1948.
С 1961 по 1968 годы министром обороны США и главным «архитектором» войны во Вьетнаме был Роберт МакНамара. Он был известен своей политикой «сокращения затрат» на производство обмундирования, которая коснулась и армейских ботинок. Вследствие его политики ботинки «McNamara» выпускались без полуразмеров, которые свойственны большинству военной американской обуви.


В 1967 году модель «McNamara» была модернизирована и была принята на вооружение армии США уже в качестве известных ботинок «Combat-1». Они имели цельную подошву, «волнистый» рисунок протектора, и выпускались вплоть до 1990 года.
Параллельно, с 1984 года для армии США стали производить ботинки «Combat-2».
Они получили большее распространение и популярность за счёт того, что их усовершенствования были проведены с учётом конкретных требований армии и морской пехоты США. Обновлённая подошва с крупным и глубоким протектором, повторяющим по ходовым качествам и внешнему виду протектор «грязевых» покрышек военных автомобилей, а так же более удобные стельки сделали эти ботинки более востребованными.

До 1993 года «Combat-2» производились со шнуровкой полностью «на люверсах», а после появилась модификация с 2-мя парами люверсов на сгибе и скобами «speed lace» на берце ботинка. По разным данным, эти ботинки производились для армии США до начала 2000 годов.
Ботинки «Combat-2» предусмотрены для многофункционального использования и призваны защитить ноги от промокания.

В магазинах «Force`Age Камуфляж и снаряжение» вы можете найти оригинальные американские армейские ботинки как современного, так и более раннего производства.
***
"Мы работаем по всей России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград и др.
Быстрая доставка в Подмосковье: Балашиха, Подольск, Химки, Королев, Мытищи, Люберцы, Электросталь, Красногорск, Коломна, Одинцово, Серпухов, Щелково, Домодедово, Орехово-Зуево, Раменское, Жуковский, Пушкино, Сергиев Посад, Долгопрудный и др."