Розничные магазины: м. Пражская + Сколковское шоссе
Создана: 29.04.2016
Обновлена: 15.12.2022

Вооруженные силы Германии С 1919 года до наших дней



Когда 11 ноября 1918 года пушки во Франции и Фландрии в конце кон­цов прекратили стрелять, старая императорская германская армия все еще оставалась единой боевой силой, однако разъедающая страну язва революции уже начала разлагать и армию. По условиям перемирия, ар­мии пришлось отступить с территорий, которые она контролировала более четырех лет. Принимая неизбежное, армия позволила себе пос­леднее торжество: 11 декабря только что вернувшиеся из Франции вой­ска прошли парадом по Берлину. Офицеры надели все свои знаки отли­чия, солдаты и тяжелое оружие были украшены дубовыми листьями, символизирующими скорее триумф, чем поражение. Затем, по прошествии некоторого времени, армия быстро развалилась, многие формирования оказались под контролем революционных солдатских советов.



Офицер и унтерофицер «временного Рейхсфера» позируют с курсантами


Старая и новая армия. Офицер и унтерофицер «временного Рейхсфера» позируют с курсантами, одетыми в старую форму кайзеровской армии. Обмундирование старой германской императорской армии выдавалось пока не истощились ее запасы и не было накоплено достаточно новой формы. Точная копия кайзеровского шлема присутствует в ассортименте нашего магазина.



В Германии развернулись события, подобные тем, что происходили в России в 1917 году. Коммунисты угрожали свергнуть социалистичес­кое правительство в Берлине и даже создали в Баварии свою республи­ку. Для защиты государства некоторые офицеры сформировали из ло­яльных солдат собственные вооруженные силы. Такие отряды стали из­вестны под названием добровольческих корпусов. С одобрения прави­тельства и при поддержке армейских соединений, еще не затронутых революционными веяниями, они подавили восстания во многих частях страны. Добровольческие отряды также активно действовали на вос­точных границах Германии, защищая целостность страны от вторже­ний поляков и других народов, желавших расширить свои территории.



Оскольчатый немецкий камуфляж Горный стрелок Бундесвер

На фото слева: Часовой в полной камуфляжной форме с «оскольчатым» рисунком, кепи горного типа и каской. Он вооружен винтовкой 98К. Изделия с «оскольчатым» рисунком: куртки, плащ-палатки, футболки,  вы можете найти в нашем магазине  



На фото справа: Горный стрелок в кителе образца 1936 года и брюках «голь», созданных специально для альпинистов. Другой отличительной деталью горных стрелков являлись специальные альпинийские ботинки. Аналогичные ботинки швейцарских, австрийских и немецких горных подразделений, а также горные кепи и горные солнцезащитные очки вы можете приобрести в сети наших магазинов.



Новый Рейхсвер, как теперь назывались вооруженные силы Герма­нии, включил в свой состав несколько добровольческих корпусов. Дру­гие продолжали существовать неофициально, и только после неудачно­го гитлеровского путча 1923 года в Мюнхене их окончательно распусти­ли: многие члены таких отрядов присоединились к «личной армии» Гит­лера— штурмовым отрядам (Sturmabteilung), или СА. Сама же армия усердно старалась держаться подальше от политики и сосредоточилась на создании основ для вероятного будущего расширения. С этой целью военная подготовка строилась на принципе, что каждый солдат должен быть способен действовать на два ранга выше своего текущего чина. Ар­мия также сохранила некоторые старые традиции, особенно на уровне полков, и создала генеральный штаб под видом «войскового ведомства» (Truppenamt). Военное руководство понимало, что единственно здра­вой стратегией при столь малых силах является максимальная мобиль­ность войск. Они учли уроки 1914-1918 годов и сосредоточились на мо­торизации. Поскольку Версаль запрещал немцам самим разрабатывать танки, они установили тайные отношения с Россией. В обмен на предо­ставление технической помощи в создании советской оборонной про­мышленности офицеры Рейхсвера получили возможность приезжать в Россию, чтобы проводить испытания современных вооружений. Таким образом, когда в январе 1933 года Гитлер стал канцлером, основы армии, которая будет вести Вторую мировую войну, уже были полностью заложены, 2 февраля 1933 года недавно назначенный министр обороны генерал Вернер фон Бломберг дал обед в честь нового канцлера. Присутствовали старшие командиры Рейхсвера. Несмотря на то, что им не нравилась политика Гитлера, они приветствовали его решимость построить силь­ную армию. На самом деле мечта Гитлера воссоздать Великую Германию, включавшая в себя союз с Австрией и ликвидацию установленного Вер­салем коридора, отделившего Восточную Пруссию от остальной терри­тории страны, требовала мощных вооруженных сил.



 

На фото слева: Солдаты Национальной народной армии (ННА) Германской Демократической Республики на параде. На всех – стальные каски образца 1956 года, созданные по образцу экспериментального стального шлема образца 1944 года. Мы по-прежнему имеем возможность доставлять вам оригинальные немецкие шлемы образца 1956 года со складов из Германии. Спешите! Количество ограничено.

На фото справа: Солдаты Бундесвера в кассах из кевлара со штурмовыми винтовками G-36 «Хеклер-Кох».



В 1935 году Вооруженные силы Германии в совокупности теперь назывались Вермахт, армия — сухопутные войска (Heer). Вся армия перешла в прямое подчи­нение Гитлера. Сухопутные войска активно расширялись. В 1934 году Гитлер призвал увеличить существующую численность вдвое, а за следу­ющий год — еще наполовину. В результате армия стала насчитывать двад­цать одну дивизию, личный состав набирался за счет призыва. Затем сформировали первую танковую дивизию и восстановили военную академию, традиционный источник кадров для Генерального штаба.



 

Женщины – солдаты Бундесвера в пятнистой форме расцветки «flecktarn». В настоящее время используется два вида камуфлированных полевых головных уборов: традиционное горное кепи и кепи, больше похожее на спортивные кепки.

 

Накануне войны у немцев было пять танковых дивизий, отличав­шихся черной формой и беретами по образцу униформы британских танковых войск, четыре легкие дивизии в составе танкового батальона и моторизованной пехоты, четыре моторизованные дивизии, три гор­ные дивизии, одна воздушно-десантная дивизия и не менее восьмидеся­ти шести пехотных дивизий. Осталась также одна кавалерийская брига­да, тогда как в старом Рейхсвере было три кавалерийские дивизии. Воз­душно-десантную дивизию, как предполагает ее название, планирова­лось доставлять в бой по воздуху, однако новые парашютные войска вхо­дили в состав Люфтваффе. Пехотные дивизии мобилизовывались «вол­нами»: в сентябре 1939 года 1-я «волна» состояла из тридцати пяти диви­зий кадровой армии, 2-я «волна» - из шестнадцати дивизий резерва, 3-я «волна» — из еще двадцати одной дивизии резерва, укомплектованных ограниченно подготовленными солдатами более старшего возраста, а в 4-ю «волну» входили все остальные дивизии, сформированные из бата­льонов пополнения кадровой армии. Эта система сохранялась до конца войны, и к моменту окончания боевых действий было мобилизовано не менее тридцати трех «волн».




После 1957 года Бундесвер произвел ряд изменений в снаряжении и форме. Вернулись более традиционные предметы и элементы формы, например, черные походные сапоги, «оскольчатый» рисунок камуфляжной формы времен Второй мировой войны и кожаный планшет.



Первые кампании Второй мировой войны подтвердили потенциал германской армии. Блицкриг в Польше, Скандинавии и Франции пора­зил мир и в высшей степени реализовал замысел Гитлера стремитель­ной, энергичной кампании. К концу июня 1940 года многие немцы пола­гали, что война закончена, и как бы в подтверждение такого мнения семнадцать дивизий были в этот период расформированы. Два фактора помогли увидеть, что это лишь иллюзия. Вопреки расчетам Гитлера, Британия отказалась сдаваться и продолжала борьбу. Еще более серьезное значение имело решение Гитлера атаковать Советский Союз — с ию­ня 1941 года боевые действия на Восточном фронте сковывали основ­ную часть германской армии. К июню 1942 года на Восточном фронте воевало не менее 167 дивизий, тогда как на других театрах (Финляндия, Норвегия, Франция и страны Бенилюкса, Балканы и Северная Африка) всего пятьдесят одна. Однако растущее количество дивизий (304 к 1945 году) не означало соответствующего увеличения личного состава. Чис­ленность армии достигла пика в 6,55 миллиона человек в 1943 году, а за­тем снижалась вследствие потерь.






Мулы и лошади до сих пор используются в горнострелковых войсках для доставки предметов снабжения в сложные горные местности. Пятнистая камуфляжная полевая форма является общей для всех родов войск Бундесвера. «Пятнистый» рисунок введен в конце 1980х годов. Обратите внимание на горные кепи.




После капитуляции Германии в мае 1945 года ее вооруженные силы перестали существовать. В отличие от 1918 года, союзники потребовали безоговорочной капитуляции и оккупировали всю страну, поделив се на четыре зоны. Советский Союз получил под свою ответственность вос­точную зону, Британия, Франция и США — остальные три. Берлин тоже был поделен на четыре оккупационные зоны.

В этих обстоятельствах появились две новые германские армии. В 1951 году Западная Германия получила разрешение сформировать Феде­ральную пограничную охрану (Bundesgrenschutz), легко вооруженную военизированную организацию для патрулирования границы с Восточ­ной Германией. Точно так же советские власти организовали различные полицейские силы в своей зоне. Членство Западной Германии в НАТО предполагало, что эта организация поможет в защите немецкой терри­тории, и с этой целью летом 1955 года был сформирован Бундесвер. Первыми добровольцами стали ветераны Второй мировой войны и мно­гие члены Федеральной пограничной охраны, подготовкой руководила армия США. Первоначально Бундесвер экипировался из запасов немец­кого оружия и американских поставок.  При разработке униформы старательно стремились избежать какого -либо сходства с формой старой германс­кой армии, однако ветеранам разрешили носить знаки отличия и награ­ды, полученные во Второй мировой войне, при условии, что с них сни­мается свастика. Бундесвер не имел права действовать за пределами За­падной Германии, однако очень скоро стал способен играть свою роль в защите Центрального района НАТО, как определяли Федеративную Республику. К 1970-м годам Бундесвер предоставлял три из восьми ар­мейских корпусов в Центральном районе, другие обеспечивали амери­канцы (два корпуса), бельгийцы, британцы и голландцы. Западная Гер­мания также восстановила свою военную промышленность, она выдели­лась бронемашинами, особенно основным боевым танком «Леопард».



 

На фото слева: Современные горно-стрелковые войска. У этого горного стрелка поверх полевой формы надет специальный белый камуфляжный костюм.

На фото справа: Подполковник 1-й горной дивизии в характерной короткой куртке горных войск. Элементы экипировки 1-й горной дивизии, современные горные кепи, знак «Эдельвейс», шеврон «Эдельвейс», знаки различий военнослужащих вы также можете приобрести в нашем магазине.



Национальная народная армия (ННА) Восточной Германии была сформирована в 1956 году и сначала тоже черпала личный состав из раз­личных полицейских сил. Подобно Бундесверу, изначально она экипи­ровалась немецким оружием, оставшимся после войны, но скоро его за­менили советские вооружения. Форма ННА имела большое сходство, по крайней мере в первые годы, с формой Второй мировой войны, осо­бенно китель и бриджи, хотя в бриджах, а также в сапогах прослежива­лось и советское влияние. В строевую подготовку включили высокий шаг Красной Армии, похожий на старый прусский «гусиный шаг». За­прет на ношение наград Второй мировой войны компенсировали введе­нием широкого круга орденов и знаков отличия, количество которых значительно превышало награды, учрежденные Федеративной Респуб­ликой. Поскольку население ГДР уступало ФРГ, ННА включала две тан­ковые и четыре мотострелковые дивизии.

 



На фото слева: Контингент в камуфлированный полевой форме для пустыни расцветки “Troppentarn” отправляется в раздираемый войной Афганистан в качестве сил безопасности. Обратите внимание на ременно-плечевые системы (РПС), мы можем предложить их вам в сети наших магазинов.

На фото справа: Прекрасный снимок полевого снаряжения, используемого сегодня в сухопутных войсках Бундесвера.



Сегодня Бундесвер в определенном смысле завершает период, начав­шийся в 1919 году. Его численность примерно равняется численности Рейхсвера, а решение отказаться от призыва напоминает о профессио­нальном характере веймарского предшественника. Однако, хотя он по-прежнему несет ответственность за безопасность отечества, в осталь­ном его задачи совсем не такие, как у Рейхсвера и в особенности у после­довавшей за ним гитлеровской армии. Тогда как нацисты создавали свои вооруженные силы для завоеваний, новая германская армия все больше принимает участие в поддержании мира.

На этом австрийском военнослужащем Хаймвера (аналог немецкого добровольческого корпуса) мы видим разнообразные награды за службу, включая нагрудный знак «Силезский орел». Присутствует также «эдельвейс» союза «Оберланд».



mSAgVoMxs6c.jpeg


qqND-Sc8Ocg.jpeg


Ознакомившись с данным материалом, посетитель нашего сайта может задаться вопросом: зачем, собственно, мне полевая форма Бундесвер и экипировка армии Германии. Ответ прост. Многие рыболовы, охотники и сотрудники различных подразделений нашей Родины используют, как ни странно, именно немецкую форму и экипировку для выполнения своих задач. Расцветка «flecktarn» как нельзя лучше подходит для природы средней полосы. Качество материала таково, что вещи прослужат долго и носятся с комфортом. Немецкая униформа также подходит для городского стиля милитари и может являться хорошим дополнением к молодежному гардеробу. Наши консультанты всегда помогут вам правильно подобрать экипировку для решения ваших задач, а ассортимент наших магазинов приятно вас удивит.


nwL6r-wEUD4.jpeg


Подготовлено по материалам Алехандро М. де Квесада «Немецкая униформа 1919-2000. Рейхсвер. Вермахт. Армия ГДР. Бундесвер.

***

"Мы работаем по всей России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград и др.



Быстрая доставка в Подмосковье: Балашиха, Подольск, Химки, Королев, Мытищи, Люберцы, Электросталь, Красногорск, Коломна, Одинцово, Серпухов, Щелково, Домодедово, Орехово-Зуево, Раменское, Жуковский, Пушкино, Сергиев Посад, Долгопрудный и др."


Возврат к списку

Заказ обратного звонка
Оставьте телефон

Когда с вами связаться?

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено